20:08 

Двоечники и отличники

~La Solitude~
...только люди ставят любви условия... (с)
Наткнулась на ксерокс одной давней статьи. Статья прекрасна, но хранить эту бумажку мне надоело. Потому - делюсь с вами и выбрасываю.

На самом деле все мы делимся не на белых и черных, мужчин и женщин или евреев и антисемитов. Мы делимся на отличников и двоечников. И между нами веками длится классовая борьба.

Отличники встают рано, причем далеко не всегда потому, что они Жаворонки. Они встают рано, потому что им надо. Если рано им случайно вставать не надо, они встают поздно. Поздно - это в десять часов утра. Ну ладно, в одиннадцать. Самый край - в двенадцать, со словами "сколько можно спать". Отличникам вообще свойственно задавать самим себе и окружающим риторические вопросы. Например, "кгда я буду это делать?", "сколько твое безделье может продолжаться?" и "неужели ты не понимаешь, что...". "Неужели ты не понимаешь?" - ключевой вопрос отличников. Они не понимают, как можно не понимать.

Двоечники не понимают.

Отличники работают в системах. Им это важно. При этом им важно, чобы в системе, где они работают, их ценили. Если в системе, где они работают, их не ценят, отличники ищут новую систему. Самая большая награда для отличников - когда система их сначала не ценила, а теперь ценит. Самое страшное наказание - провалиться в глазах системы. Если отличника спросить "кто ты?", он честно ответит: "Инженер-технолог".

Если спросить "кто ты?" двоечника, он ответит: "Вася".

Основная причина всех действий отличника - убежденность, что так надо. Надо хорошо учиться, надо получать хорошие оценки за экзамены, надо найти хорошую работу (а как же иначе?), а на этой хорошей работе надо сделать карьеру, потму что карьеру делать надо. Да, еще по той же причине они моют грязную посуду.

Двоечники тоже моют грязную посуду. Когда заканчивается чистая.

Первичное расслоение происходит в школе. Отличника узнать легко, и вовсе не по очкам или умному лицу. Отличник - это Тот, Кто Делает Уроки. Каждый день. Приходит домой после школы, переодевается в домашнюю одежду, разогревает обед, обедает - и садится. Иной отличник скор и легок, поэтому садится он на полчаса, и за полчаса у него все готово. Другой отличник основателен и упорен, поэтому го уроки делаются целый вечер. Есть даже такие, которые ежедневно делают Уроки на Послезавтра, - но это особая категория человечества и речь сейчас не о них.

Сделав уроки, отличник улыбается и потягивается. Если он - Истинный Отличник, он может после этого еще и собрать портфель. Впрочем, это необязательно - я знала одного настоящего отличника, за которого все десять школьных лет портфель собирала мама.

А теперь быстро поднимите руки те, кто регулярно строчил домашнюю математику на подоконнике в туалете напротив кабинета химии на пятом этаже. С вами все ясно. Вы наверняка еще помните, что на домашнее задание средней величины нужна обычная перемена - пятнадцать минут Что? Не "строчил", а "сдувал"? Сами вы "сдувал". Чтобы спокойно списать задание по любому предмету, не нужна никакая перемена. Нужна последняя парта и урок биологии. Можно литературы.

Но сдувание - это детский сад. Высший пилотаж двоечника - сделать домашнее задание самому, причем на том самом уроке, на который оно задано Желательно сидя не на последней, а на первой парте. Сделать блестяще, с выдумкой, с переподвывертом и, сделав, немедленно вызваться отвечать. Ответить так, что преподаватель заплачет от восторга, получить законную пятерку и, сев на место, углубиться, наконец, в чтение второго тома сочинения Освальда Шпенглера "Закат Европы". Ради которого и нужно было ответить добровольно, чтобы потом не дергали. На такое способен только истинный, глубинный, не побоюсь этого слова, духовный двоечник. Которому, в общем-то все равно, чем заниматься, лишь бы было интересно и не дергали. К сожалению, сочетание "интересно" и "не дергали" в школе (да и в жизни) бывает редко, поэтому ради своего смысла жизни двоечнику приходится трудиться куда упорней, чем отличнику. Если он, конечно, достаточно трудолюбив, чтобы это делать.

Оценки не говорят нам ни о чем. На доске "Гордость школы" висят вперемешку как портреты отличников, так и портреты двоечников. У последних ничуть не меньше высоких оценок, похвальных грамот и побед на физико-математических олимпиадах, а среди первых есть масса хмурых середнячков. Дело не в баллах, дело в подходе.

Отличник на любое "зачем?" отвечает:
- Надо!
Двоечник на любое "надо!" отвечает:
- Зачем?

Отличница точно знает, что в доме должна быть еда, в холодильнике - продукты, а полы в квартире надо мыть хотя бы раз в неделю.

Двоечница считает, что между мужчиной и женщиной должно быть равноправие. Равноправие выражается в том, что она выходит за него замуж, а он делает за нее все остальное.

Отличница заводит детей, потому что она женщина, воспитывает их, потому что она мать, и помогает родителям, потому что она дочь. Двоечница заводит детей, потому что интересно, какие у них будут рожи, не воспитывает их вообще, потому что и так сойдет, и помогает родителям, потому что иначе они не отстанут.

Отличница никогда не пустит своего мужа на работу в грязной рубашке. Двоечница не считает нужным проверять, надел ли он рубашку вообще.

Отличница скорее удавится, чем подаст семье на ужин сосиски. Двоечница скорее удавится, чем задумается об ужине.

Да, а еще отличницы умеют гладить. Белье. Утюгом. Двоечницы, как правило, считают, что "чистое" означает "красивое", а гладят чаще всего голую кожу. Рукой. Впрочем, то отличницы тоже умеют - когда находят время, свободное от дел.

Зато отличница следит за модой, за фигурой, за лишним весом и за репутацией семьи. А двоечница не знает, что слово "оргазмы" существует в единственном числе.

Вы считаете, я преувеличиваю? Ну да. Я и сама так считаю.

Но попробуйте вспомнить, в котором часу вы встали в прошлые выходные?

(с) Виктория Райхер

URL
Комментарии
2011-10-03 в 04:03 

К какому классу ты относишь себя?

2011-10-03 в 04:36 

~La Solitude~
...только люди ставят любви условия... (с)
gandalff, хороший вопрос! ))
Меня всю жизнь воспитывали как отличницу. Я была из тех, кто придя домой, садится за уроки - но не потому что надо, а потому что иначе будет скандал. По этой же причине забывала оценки выше 3 - скандала не будет, можно выбросить из головы. И до сих пор с регулярностью слушаю лекции о том, как надо и как правильно. И до сих пор же не могу понять - кому надо и зачем надо. И да, главное стремление всю жизнь - чтобы было интересно и не дергали. Получается - таки двоечница. ))

И, кстати - проснулась сегодня в районе двух часов )))

URL
   

О скитаниях вечных и чудесах

главная